Радио
онлайн

Радио эрмитаж представляет
Возврат к списку Мероприятий




ЕВГЕНИЙ ЮФИТ НЕКРОРЕАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦО
2.03/2020
Некродвижение началось в начале 80-х с эпатирующих публику акций. Их устраивала группа молодых людей во главе с Юфитом. Главными принципами этой «дикой и бессмысленной активности» (определение Юфита) были провозглашены «тупость, бодрость и наглость». При их достижении приобреталась «матерость», высшей формой обретения которой становилась «лютость». Во время одной из таких акций — ее суть сводилась к избиению реалистично выглядевшего манекена, предназначенного для медицинских практик, — случайные свидетели приняли Юфита за маньяка или шпиона, снимающего из-за угла сцену зверского насилия. Они обратились в милицию, и Юфита задержали, конфисковав камеру. Позже, когда пленка была проявлена, Юфита вызвали на беседу в Большой дом, где заключили, что «только маразм всего снятого освобождает его от ответственности».
Ленинградский некрореализм на раннем этапе носил спонтанно-радикальный характер, являясь при этом подсознательным «отзеркаливанием» сущности той реальности, в которой находились участники группы. «Не только культуру, но и реальную позднесоветскую жизнь отличала развитая и закостеневшая система опосредованностей <…> Молодые ленинградские художники – возможно, на первом этапе неотрефлексированно – поставили своей задачей «пробить» этот слой опосредованностей, пробиться к живому. Отмечу – это была не борьба «с» (режимом, идеологией, авторитетами, установлениями в официальном и неофициальном искусстве и пр.). Это была борьба «за»: за свое естественное право на неопосредованный контакт с жизнью, за немедленную личную проживаемость искусства <…> Это был трансгрессивный жест пробивания слоев опосредованностей ради прикосновения к живому!» (по материалам статьи А. Боровского «Некровызов» в каталоге выставки «Некрореализм», ММСИ, 2011).
Вот как Евгений Юфит характеризует свое раннее творчество в интервью журналу «Искусство кино»: «Я никогда не пытался формулировать четкий манифест, потому что это противоречило бы спонтанности нашего течения. Хаос и абсолютный авторский произвол породили эту эстетику, следование определенным канонам лишило бы ее свежести и неожиданности. С самого начала в ранних работах присутствовала тема смерти, суицида и разного рода психопатологические проявления, но всё это было подано в гипертрофированном перевернутом виде социального гротеска и черного юмора».
А вот таким видит тогдашнего Юфита Сергей Добротворский: «Если попытаться сложить облик Юфита из окружающих его слухов и скандалов, то на ум приходит не «анфан террибль», а «кошмарный мужик». Лидер ленинградской школы параллельного кино, воздавший должное радикальному-русскому «панку», экстремист, мастер экранного эпатажа, сторонник «чистого идиотизма, не опороченного подсознанием или инстинктом». Перечень «первичных социальных признаков» венчается понятием «некрореализм». В буквальном переводе это значит «мертвореализм». Жизнь после смерти. Жировоск и трупный распад. Сторонники некростиля, возникшего в середине 80-х в среде ленинградского андеграунда и охватившего литературу, живопись, песенное творчество и кино, задались целью изучить судьбу тела, покинутого душой. Учебными пособиями им служили не академические штудии или классические киноленты, а судебно-медицинские атласы и пышные идеологические шоу, где титулованные зомби с высоких трибун произносили мертвые слова».
Скандалы и слухи сделали свое дело. Встреч с некрореализмом старались избегать ценители искусства, критики и даже многие представители авангарда, особенно московского. Многие усматривали в самом названии направления аллюзию на некрофилию. И в самом деле, пугающая приставка «некро» как будто стигматизировала группу, и, с одной стороны, обрекла на пожизненное пребывание в андеграунде, а с другой, – стала гарантом сохранения относительной цельности движения, залогом того, что некрореализм не будет растиражирован массовой культурой.
К концу Перестройки происходит формальное признание некрореализма. Работы художников некрореалистов де-монстрируются на многочисленных художественных выставках по всему миру. В 1989 году Юфит снимает «Рыцарей поднебесья – свой первый кинофильм на тридцатипятимиллиметровой пленке. Выход этого фильма становится ключевым моментом для «выхода» некрореализма из подполья. Юфит становится одним из первых независимых режиссеров, снявшим кино в системе государственного фильмопроизводства. Следующий фильм Юфита, «Папа, умер Дед Мороз» (1991), снятый в мастерской Алексея Германа, получил гранпри́ на международном кинофестивале в Римини в 1992 году. Венцом признания некрореализма стала масштабная ретроспектива движения в Московском музее современного искусства, состоявшаяся в 2011 году.
Несмотря на все это, некрореализм по-прежнему не вписывается ни в какие рамки Овертона. Может быть в этом и кроется та магическая энергия Евгения Юфита, работы которого до сих пор остаются на острие реальности, но при этом никогда не потеряют своей человечности. Оставить отзыв

Знакомьтесь, Татьяна Бажанова — в 2000-м году основала радио «Эрмитаж», а сейчас борется за его спасение, получив иск о банкротстве на 15 млн руб
подробнее
18.08.2021 01:13:08
Знакомьтесь, Татьяна Бажанова — в 2000-м году основала радио «Эрмитаж», а сейчас борется за его спасение, получив иск о банкротстве на 15 млн руб
Татьяна Бажанова 2000 году основала культовое радио «Эрмитаж»: только джаз, блюз, соул, классика. Радиостанция быстро стала популярна, превратившись в одну из городских достопримечательностей. Сейчас 90,1 FM находится на грани исчезновения, получив иск о банкротстве на 15 млн рублей. Сотрудники открыли сбор средств на planeta.ru. «Собака.ru» поговорила с ней о том, почему радиостанция сейчас переживает тяжёлый период.

Спасение радиостанции "Эрмитаж" (90,1 FM СПб)
подробнее
10.06.2021 00:51:00
Спасение радиостанции "Эрмитаж" (90,1 FM СПб)
Спасение радиостанции "Эрмитаж" (90,1 FM СПб)
Спасение уникальной радиостанции «Эрмитаж» (90,1 FM). В её эфире звучит популярная джазовая музыка и классика блюза, выходят программы, посвящённые музыке и искусству.
Спасение уникальной радиостанции «Эрмитаж» (90,1 FM). В её эфире звучит популярная джазовая музыка и классика блюза, выходят программы, посвящённые музыке и искусству.

Государственный Эрмитаж
подробнее
02.04.2020 19:31:55
Государственный Эрмитаж
Время работы
Вторник – воскресенье
12:00 – 21:00
Вторник – воскресенье
12:00 – 21:00

Бесплатные онлайн-сервисы и услуги для тех кто дома
подробнее
29.03.2020 14:32:36
Бесплатные онлайн-сервисы и услуги для тех кто дома
доступвсем.рф